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2 Tage Blaukraut (Rotkohl)

Zutaten für 6 Portionen: 1 Kopf Rotkohl 1 großer Apfel 1/2 Zitrone, Saft und etwas Schale 8EL Essig 1 Prise Salz 2EL Zucker 1 große Zwiebel 50g Schmalz 1EL Gelee, schwarzes Johannisbeergelee 1 Stange Zimt 250ml Rotwein Salz und Pfeffer n.B. Muskat, gerieben evtl. Gewürznelken Zubereitung: Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslöffel Essig, Salz und einem Esslöffel Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das Schmalz heiß werden lassen. Einen Esslöffel Zucker leicht karamellisieren, mit 2 Esslöffel Essig ablöschen, die Zwiebelstreifen darin andünsten und den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimtstangen, Rotwein, den restlichen Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175° ca. 30 Minuten garen. (Man kann aber auch wie gewohnt auf der Platte garen.) Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.
26.10.14 22:23
 


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